李达是国家社会科学基金的重大项目,整理和研究优秀
时间:2019-04-05 01:43:46 来源:绵竹信息网 作者:匿名


新闻网消息(记者陈丽霞)7月18日,国家社会科学基金重大项目“李达全集与研究”召开最终评审会。评估专家组认为,该项目具有重要的学术价值和独特的创新特色。富有成效的研究结果被认为是优秀的成绩。

经过五年多的紧张工作和深入研究,由王信义教授担任哲学院首席专家的研究小组完成了《李达全集》,《李达论著和思想研究》(专题研究集)和《李达年谱》。该系列项目的研究成果将由人民出版社出版。

评估专家组组长是北京大学中国路与中国马克思主义协同创新中心主任顾海良教授。小组成员包括:武汉大学人文社会科学高级教授陶德林,中共中央党校徐全兴教授,武汉大学马克思主义学院宋景明教授。武汉大学党委副书记罗玉婷教授。

在听取了王信义的项目总结报告后,评估专家组认为,李达是中国共产党的主要创始人之一,也是马克思主义在中国传播和发展的主要代表之一。它具有特别重要的意义;研究小组严格按照研究计划对李达进行了收集,整理和研究,完成了所有的研究任务。项目成果具有完整性,协同性,客观性,准确性和原创性。与会专家还就项目成果的后期制定和发布提出了意见和建议。

据了解,该项目于2010年12月获得批准,学校立即成立《李达全集》。编制委员会负责协调和协调工作。该项目完成的研究成果包括三个方面:《李达全集》,《李达论著和思想研究》(专题研究集合)和《李达年谱》。

《李达全集》共20卷,约800万字,其中包括李达的41本书(包括17篇翻译),268篇文章(包括翻译12篇)和字母43.汇编的指导思想是:尊重历史,忠于原文,力求重现李达作为“杰出的马克思主义宣传家,教育家,理论家,作家”和“高手大师”的真实心态。《李达全集》的编纂坚持整理与研究相结合的原则,努力在对李达作品和思想的深入研究的基础上进行编纂,全面运用文献学,文本学,编纂,历史等方法。和逻辑。统一的方法不仅体现了历史人物编纂的新概念,而且在文本整理中融入了丰富的学术内容。专家组认为,这一成就填补了中国马克思主义史上文本整理和研究的空白。这是对李达思想最完整,最准确的回应,将成为李达研究的最权威的文本基础。它已成为当代中国推动马克思主义中国化,现代化和大众化的重要思想资源。该主题的九个主题对李达的作品和思想进行了研究。它克服了李达理论和思想研究的缺点,这些理论和思想研究主要局限于特定的学科领域和分裂。李达在哲学,政治和经济方面。研究,历史,法律,社会学和教育等各个领域的研究和思想得到了系统的探索,揭示了利达各个思想和思想领域的基本主题,并解释了李达的开创性贡献。它展示了李达的杰出理论成就。

在李达关于整理和研究的讨论的基础上,研究小组还编写了一个超过20万字的《李达年谱》,它按照时间顺序记录了李达的学术生活,涵盖了《李达全集》中包含的所有李达的作品。它充分展示了李达的学术道路,思想轨迹和重要的理论贡献。

(摄影:陈丽霞主编:李伟)